Donnerstag, 10. Februar 2011

mein Schwarzbier-Brot

  
250 g Roggenvollkornschrot Mehl
250 g Roggenmehl Typ 1150
600 g Weizenmehl
1 1/2 TL Salz
1 Päckchen Backpulver
500 ml Schwarzbier
250 ml Wasser
1 Päckchen Hefe
1 EL Zucker
70 ml Öl
 In eine Rührschüssel gesiebte Mehl und Backpulver, Salz und ÖL geben.
Schwarzbier und Wasser lauwarm machen, Zucker und Hefe darin auflösen.
Alles zu den Mehl geben und mit Kneteteil ca 8 Min kneten lassen.
Ca 40 Min zugedeckt gehen lassen, noch mal ca 4 Min. kneten und weitere 30Min. gehen lassen.
Der Teig in 2 gut gefettete Formen geben.
Mit nassen Finger paar mal reinstochern.
Noch mal ca 10 Min. gehen lassen.
In eine vorgeheizten Ofen bei 190°C Unter-Oberhitze ein kleine Topf
mit Wasser geben.
Brot zuerst ca10 Min.bei 200°C Backen dann auf 190°C weitere ca.35 Min.backen. Der Backzeit ist auch abhängig von der große der Backform, deswegen zwischendurch immer eine gar Probe machen.

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