250 | g | Roggenvollkornschrot Mehl |
250 | g | Roggenmehl Typ 1150 |
600 | g | Weizenmehl |
1 1/2 | TL | Salz |
1 | Päckchen | Backpulver |
500 | ml | Schwarzbier |
250 | ml | Wasser |
1 | Päckchen | Hefe |
1 | EL | Zucker |
70 | ml | Öl |
In eine Rührschüssel gesiebte Mehl und Backpulver, Salz und ÖL geben.
Schwarzbier und Wasser lauwarm machen, Zucker und Hefe darin auflösen.
Alles zu den Mehl geben und mit Kneteteil ca 8 Min kneten lassen.
Ca 40 Min zugedeckt gehen lassen, noch mal ca 4 Min. kneten und weitere 30Min. gehen lassen.
Der Teig in 2 gut gefettete Formen geben.
Mit nassen Finger paar mal reinstochern.
Noch mal ca 10 Min. gehen lassen.
In eine vorgeheizten Ofen bei 190°C Unter-Oberhitze ein kleine Topf
mit Wasser geben.
Brot zuerst ca10 Min.bei 200°C Backen dann auf 190°C weitere ca.35 Min.backen. Der Backzeit ist auch abhängig von der große der Backform, deswegen zwischendurch immer eine gar Probe machen.
Schwarzbier und Wasser lauwarm machen, Zucker und Hefe darin auflösen.
Alles zu den Mehl geben und mit Kneteteil ca 8 Min kneten lassen.
Ca 40 Min zugedeckt gehen lassen, noch mal ca 4 Min. kneten und weitere 30Min. gehen lassen.
Der Teig in 2 gut gefettete Formen geben.
Mit nassen Finger paar mal reinstochern.
Noch mal ca 10 Min. gehen lassen.
In eine vorgeheizten Ofen bei 190°C Unter-Oberhitze ein kleine Topf
mit Wasser geben.
Brot zuerst ca10 Min.bei 200°C Backen dann auf 190°C weitere ca.35 Min.backen. Der Backzeit ist auch abhängig von der große der Backform, deswegen zwischendurch immer eine gar Probe machen.
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